Не могло ли воспаление отразиться на моей фертильности?

29.04.2019/Арсен

Здравствуйте. У меня есть вопрос по поводу эпидемического паротита: у меня был эпидемический паротит, когда мне было тринадцать лет. Я запомнил это из-за смущения. Я боялся рассказывать родителям о воспалении (отек яичек), в то же время у меня был паротит. У меня не было лечения отека яичек из-за эпидемического паротита. Позже, опухоль исчезла примерно в то же время, что и мой паротит. Хотя я все еще могу производить и эякулировать сперму, я глубоко обеспокоен тем, не могло ли это воспаление отразиться на моей фертильности?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Арсен

Добрый день.

Паротит, более известный как «эпидемический паротит», является заразным вирусным заболеванием, поражающим одну или обе околоушные железы (основные слюнные железы), расположенные за восходящими ветвями нижней челюсти. Он вызывается вирусом паротита и обычно поражает детей и подростков, хотя может также вызывать инфекции у восприимчивых взрослых. Как правило, после выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет, и развитие болезни можно предотвратить введением комбинированной вакцины КПК. Свинка может поразить другие железы в организме, центральную нервную систему и семенники. Наиболее частыми осложнениями являются менингит и воспаление яичек, которое может привести к бесплодию. Это воспаление яичка также известно как эпидемический паротитный орхит. Данное осложнение встречается не очень часто, затрагивая 1 мужчину на миллион жителей в год среди населения в целом.

От 20% до 30% случаев протекают бессимптомно, и инфекцию можно обнаружить только по наличию антител в крови. Первоначальными симптомами эпидемического паротита являются головная боль, периодическая лихорадка не более 38° C и боль в челюсти, особенно при прикосновении. Эти симптомы появляются незадолго до начала воспаления и отека лица, вызванного расширением желез. Процесс обычно начинается в околоушных железах. Впоследствии могут быть поражены подъязычные и подчелюстные слюнные железы с усилением боли и отеков. Это заболевание затрагивает не только слюнные железы: оно также может поражать поджелудочную железу, семенники (орхит поражает 25-40% мужчин, достигших половой зрелости) и яичники.

Инкубационный период длится от 18 до 21 дня. Симптомы включают общее недомогание с неприятным ощущением в горле, вызванное расширением околоушных желез и сухостью во рту, поскольку секреция слюны снижена. У подростков заболевание может стать более сложным, когда затронуты тестикулы. Полное выздоровление является нормой, но в некоторых случаях инфекция может привести к атрофии яичка с последующей стерильностью.

  • 1.Свинка, орхит, антиспермальные антитела и бесплодие.

Орхит, вторично возникающий на фоне паротита, считается наиболее очевидным осложнением паротита и является частой причиной бесплодия. Патологические исследования, основанные на биопсии яичек у пациентов с орхитом, вызванным эпидемическим паротитом, выявили различные степени постоянного повреждения семенных канальцев, с отеком, периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией и диффузной инфильтрацией интерстициальной ткани с очаговым кровоизлиянием, особенно в острых случаях.

Общепринято, что антитела против спермы могут быть фактором, который отрицательно влияет на фертильность после орхита из-за этого вируса, и существуют различные гипотезы относительно механизмов, ответственных за это состояние:

  • разрыв барьера яичка с последующей фильтрацией сперматозоидов и иммунологической сенсибилизацией к антигенам сперматозоидов,
  • поведение вируса как иммуногена, который индуцирует выработку антител против сперматозоидов;
  • иммунологическое сходство между вирусом и сперматозоидами.

Следует отметить, что как частота, так и средние уровни сывороточных антител против спермы среди пациентов с орхитом, вторично возникшим, как осложнение вирусного паротита, были низкими, и они не увеличивались значительно после заболевания. Эти данные не подтверждают гипотезу о повышенном гуморальном иммунитете против сперматозоидов после паротитного орхита, и они не показывают четкой роли этого заболевания в образовании природных антител против сперматозоидов.

  • 2.Лечение и профилактика

С точки зрения урологических осложнений лечение является симптоматическим, и следует провести хорошую дифференциальную диагностику. Мошонка должна поддерживаться с помощью бандажа, чтобы яички не висели. Рекомендуется использовать анальгетик в случае сильной боли. Также важен полноценный отдых, если переносить болезнь «на ногах», то осложнения могут быть гораздо серьезнее, вплоть до вирусного менингита и энцефалита.

Комбинированная вакцина КПК защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи, и разовую дозу вакцины следует давать детям в возрасте от 12 до 15 месяцев в качестве средства профилактики, обеспечивающего активный иммунитет. Вакцинация повторяется в соответствии с применяемой схемой вакцинации.

Поскольку это беспокоит Вас, Вы можете сдать анализ спермы, чтобы определить количество, форму и степень подвижности сперматозоидов в эякуляте. Если результаты спермограммы покажут, что существует проблема с фертильностью, вас направят к специалисту репродуктологу. Опять же, бесплодие в результате орхита очень редко.

Задать вопрос врачу
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных