Как можно диагностировать свинку наверняка и какие анализы нужно сдавать?

03.12.2021/Ольга

Добрый день. Меня зовут Ольга, мне 33 года, и я мама двух замечательных мальчиков, старшему 10 лет, а младшему 4 года. Мои ребята растут здоровыми, и я очень слежу за своевременностью их лечения и прохождения профилактических осмотров. Мой старший сын ходит на секцию айкидо и одна из мам недавно в разговоре обмолвилась, что в их школе несколько детей заболело свинкой. Она сказала, что это очень серьезная инфекция и опасная, особенно для мальчиков. Дома в интернете я немного почитала об этой болезни и узнала, что переболевшие мальчики становятся бесплодными. Теперь я переживаю за своих сыновей, так как однажды я совершенно точно хочу стать бабушкой.

Мои дети привиты, но кажется сегодня это уже ничего не гарантирует. Я также прочитала, что свинка иногда может протекать бессимптомно или имитировать обычную простуду. Скажите, пожалуйста, как можно диагностировать эту болезнь наверняка? Какие анализы сдавать, чтобы узнать, больны мои сыновья или это просто ОРВИ?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 11 лет
Ответ для Ольга

Здравствуйте, Ольга. При подозрении на эпидемический паротит следует проводить лабораторные исследования. Острая паротитная инфекция может быть подтверждена обнаружением вируса с помощью анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени или с помощью получения вирусной культуры паротита при выращивании в вирусологической лаборатории. Присутствие сывороточного иммуноглобулина M (IgM) эпидемического паротита, значительное повышение титра антител иммуноглобулина G (IgG) в образцах сыворотки больного в острой и реконвалесцентной фазах, а также сероконверсия IgG также могут быть использованы для диагностики инфекции паротита. Однако, как у невакцинированных, так и у ранее вакцинированных лиц могут иметь место ложноположительные серологические результаты, поскольку на анализы могут влиять другие диагностические объекты, вызывающие неэпидемический паротит. Кроме того, лабораторное подтверждение эпидемического паротита в сильно вакцинированных популяциях может быть проблематичным, и серологические тесты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку часто встречаются ложноотрицательные результаты у вакцинированных лиц (то есть, негативный серологический тест у человека с истинным паротитом). При предыдущем контакте с вирусом эпидемического паротита либо в результате вакцинации (особенно при введении 2 доз), либо в результате естественного инфицирования результаты теста на сывороточный IgM против паротита могут быть отрицательными, в то время как результаты теста на IgG могут быть положительными Таким образом, случаи паротита не должны быть исключены отрицательными лабораторными результатами.

Обнаружение вируса

Вирус паротита может быть обнаружен из жидкости, собранной из протока околоушной железы (протока Стенсена), других пораженных протоков слюнных желез, горла, из мочи и из спинномозговой жидкости. Мазки из околоушного протока дают лучший вирусный образец при наличии паротита. Наиболее информативный образец можно получить, когда область слюнных желез массируют приблизительно за 30 секунд до взятия мазка со слизистой оболочки щеки/протока околоушной железы, чтобы образец содержал выделения из околоушной железы или других слюнных протоков. Следует предпринять усилия для получения образца как можно скорее после возникновения паротита или менингита. В идеале, клинические образцы должны быть получены в течение первых 3 дней и не позднее 8 дней после начала паротита. Образцы мочи с меньшей вероятностью, чем образцы из ротовой полости, содержат достаточное количество копий вируса или инфицированных вирусом клеток для культивирования или обнаружения молекулярными методами, и поэтому не являются предпочтительными в качестве исследовательских образцов. Однако у пациентов с осложнениями эпидемического паротита, такими как орхит или менингит, образцы, такие как моча или спинномозговая жидкость, могут быть полезны для дифференциальной диагностики в дополнение к оральным образцам. Успешное выделение вируса всегда должно подтверждаться иммунофлуоресценцией моноклонального антитела, специфического для эпидемического паротита, или молекулярными методами. Молекулярные методы, такие как ПЦР, также могут быть использованы для обнаружения РНК вирусов паротита непосредственно для подтверждения наличия вируса свинки в надлежащим образом собранных образцах. Молекулярное типирование рекомендуется, потому что оно предоставляет важную эпидемиологическую информацию. Молекулярно-эпидемиологический надзор (т. е. определение происхождения «родственников» вируса) позволяет создать базу данных последовательностей, которая поможет отследить пути передачи штаммов эпидемического паротита, циркулирующих в мире в целом и в каждой стране в отдельности. Кроме того, доступны методы генотипирования, позволяющие отличить вирус паротита дикого типа от вируса из вакцины.

Есть некоторые различия в тактике забора материала при подозрении на эпидемический паротит у невакцинированных и вакцинированных пациентов:

  • Невакцинированные лица: вирус может быть выделен из околоушного протока/слизистой оболочки щеки в течение 11–14 дней после увеличения слюнной железы; тем не менее, обнаружение вируса, скорее всего, будет успешным как до, так и в течение первых 3 дней после начала паротита.
  • Вакцинированные лица: чтобы оптимизировать выход вируса, необходимо сделать акцент на получении клинических образцов вирусного инфектогена из слизистой оболочки щеки в течение 1-3 дней после появления симптомов (отека околоушной железы).

Серологическое тестирование

Доступные серологические тесты для диагностики острой паротитной инфекции и подтверждения предыдущего контакта с паротитом различны в разных лабораториях. Медицинские работники могут отправлять образцы сыворотки крови от больных с подозрением на эпидемический паротит в лаборатории для определения IgM с использованием иммуноферментного анализа (подсвечивание особенных антител с помощью меченых веществ).

  • Тесты на антитела IgM (антитела острой фазы)

Иммуноферментный анализ (ИФА): высокоспецифичный тест для диагностики острой паротитной инфекции. Использование ИФА для захвата паротит-специфичных IgM является предпочтительным по сравнению с иммунофлуоресцентным анализом (МФА).

Иммунофлуоресцентный анализ: тест, который является относительно недорогим и простым, но формат МФА особенно чувствителен к помехам от высоких уровней специфического к эпидемическому паротиту IgG. Чтение текста требует значительных навыков и опыта, так как это неспецифическое окрашивание может привести к ложноположительным показаниям, если сыворотку не обработать средством для удаления человеческого антитела IgG.

  • Тесты на антитела IgG (антитела «памяти»)

Тесты на антитела IgG могут использоваться для диагностики паротита или для определения предшествующего контакта с паротитной вакциной или вирусом паротита. Доступны различные тесты на IgG-антитела к эпидемическому паротиту, которые включают ИФА, МФА и реакцию нейтрализации вирусов. У пожилых людей или лиц, у которых в анамнезе не было эпидемического паротита или вакцинации, могут обнаруживаться IgG, вследствие предшествующей субклинической инфекции.

Однократный забор образца сыворотки крови, проверенный на специфический против эпидемического паротита IgG, не подходит для диагностики острой паротитной инфекции. Документирование перехода от отрицательного к положительному или 4-кратное повышение титра IgG с использованием парных образцов, может использоваться для диагностики паротита. Тесты на антитела IgG должны проводиться как на образцах в острой фазе, так и в фазе выздоровления в одно и то же время, и один и тот же тип теста должен использоваться на обоих образцах.

Ваш комментарий
Задать вопрос врачу
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
close