Какие есть методы лечения, чтобы снизить риск развития бесплодия у моего мальчика, если он вдруг заболеет?

18.04.2019/Светлана

Добрый день. Моему сыну 12 лет и он учится в 7 классе. Два дня назад руководство школы, в которой учится мой сын, сообщило о нескольких случаях заболевания свинкой среди учащихся 5-9 классов. Я очень переживаю за своего сына теперь, так как я где-то слышала, что свинка вызывает бесплодие у мальчиков. Подскажите, правда ли это? Чего мне ожидать? Какие есть методы лечения, чтобы снизить риск развития бесплодия у моего мальчика, если он вдруг заболеет?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Светлана

Свинка - это острая контагиозная РНК-парамиксовирусная болезнь, которая приводит к болезненному отеку околоушной железы. Эпидемический паротит передается при прямом контакте с вирусом, содержащимся в зараженной слюне и, возможно, даже в моче. Инкубационный период 2–3 недели; Диагноз, как правило, ставится на основании клинических проявлений. У мальчиков препубертатного возраста симптомы обычно сводятся к появлению субфебрильной лихорадки и отека околоушной слюнной железы, в то время как паротитный орхит является наиболее распространенным осложнением у пубертатных и постпубертатных мужчин (от 5 до 37% случаев; из этих случаев 16–65% сопровождаются двусторонним поражением семенников). В результате у больного с паротитным орхитом могут появиться жалобы на припухлость, отек и болезненность в яичках.

Орхит, как осложнение эпидемического паротита, является одним из факторов, наравне с перекрутом яичка и орхита из-за венерических инфекций, которые вызывают опасения по поводу последующего бесплодия у молодых людей. Вирус паротита повреждает ткани яичка путем прямой атаки, образуя паренхиматозный отек, застой в семенных канальцах и периваскулярную инфильтрацию лимфоцитами. Оставленные без должного внимания со стороны медиков, семенные канальцы некротизируется из-за сдавления, и затем следует фиброгиалиноз, то есть замещение функциональной ткани, производящей сперматозоиды, на неактивную соединительную ткань. В этот момент сперматогенез прекращается, и семенные канальцы заполняются отшелушивающимися клетками, «мусором» и фагоцитами. Тем не менее абсолютное бесплодие после паротитного орхита является не слишком распространенным явлением. Описанные в литературе клинические ситуации, по-видимому, связаны с тяжелыми случаями двустороннего орхита, и у этих пациентов атрофия яичка развивается от пары месяцев до 1 года после заражения.

Хотя последствия паротитного орхита для спермопродуцируюющей системы яичка хорошо задокументированы, изменения функции клеток Лейдига, как в острой фазе, так и во время выздоровления, менее понятно. Обычно считалось, что функция клеток Лейдига (клетки, которые вырабатывают тестостерон) сохраняется более или менее интактной после выздоровления от эпидемического паротита, но последние данные оспаривают эту точку зрения. Проводилась оценка состояния мужчин со свинкой и полученные результаты говорят о том, что функция клеток Лейдига нарушена, даже если пациент не проявляет никаких признаков клинического гипергонадотропного гипогонадизма как такового.

Консервативное лечение включает постельный режим, увеличенное потребление жидкости и обеспечение подвешенного состояния мошонки (ношение специального нижнего белья). До недавнего времени предпочтительным считалось также хирургическое лечение. Оно было направлено на снижение давления внутри мошонки в случаях сильного воспалительного процесса. Например, производился Н-образный разрез в белковой оболочке яичка, что, как считалось тогда, снижало риск атрофии яичка вследствие его сдавления отечными тканями. С этой же целью проводились пункции с аспирацией экссудата при реактивном гидроцеле. Хотя утверждалось, что хирургическое вмешательство предотвращало атрофию яичек почти в 95% случаев, бесплодие все же наблюдалось у 12–30% пациентов.

В настоящее время хирургические вмешательства редко, если вообще когда-либо, рекомендуются, как метод лечения паротитного орхита и профилактики постпаротитного бесплодия. Наиболее оправданным из медицинских вмешательств считается введение антибиотиков широкого спектра действия, особенно там, где нельзя исключить бактериальную причину орхита или же есть повышенный риск присоединения вторичной бактериальной инфекции. Некоторые авторы предполагают, что отказ от введения антибиотиков широкого спектра действия может привести к вторичной бактериальной инфекции, несмотря на доказанное вирусное происхождение. Многие другие медицинские вмешательства (помимо использования НПВС) не выдержали испытания временем. Стероиды, адренокортикотропные гормоны и оксифенбутазон ранее использовались для облегчения боли в мошонке и снижения отечности. Тем не менее, есть данные, позволяющие предположить, что некоторые из вышеперечисленных медикаментов могут играть роль в возникновении, а не в профилактике атрофии яичек и последующего бесплодия. В частности, кортикостероиды могут вызывать снижение уровня тестостерона и повышение уровня ФСГ и ЛГ. Противопаротитный иммуноглобулин (пассивная иммунизация) также неэффективна против паротитного орхита, если заражение произошло. Кроме того, вопреки распространенному мнению, он не может предотвратить прогрессирование распространения воспалительного процесса на яички после первоначальных проявления паротита.

Некоторые ученые в области эпидемиологии и медицины предложили роль интерферона в борьбе с паротитным орхитом. Было описано лечение двустороннего паротитного орхита подкожным введением интерферона-α2B. В этом исследовании системное лечение продолжалось в течение 7 дней без побочных эффектов или поздних осложнений. Автор предположил, что основной положительный эффект интерферона был основан на предотвращении повреждения яичка, которое развивалось как прямой результат выраженного воспалительного отека. Существует также предположение, что положительная динамика является результатом прямого противовирусного действия, которое прерывает размножение вируса, и это подтверждается снижением концентрации вируса эпидемического паротита через 3–6 месяцев после лечения. В этом исследовании все пациенты оставались фертильными в течение последующего наблюдения (12–20 месяцев). Ни атрофия, ни бесплодие не возникали, несмотря на то, что 75% пациентов имели тяжелую олигоастеноспермию (мало неподвижных сперматозоидов в эякуляте) до начала лечения. Ясно, что необходимы исследования с участием более крупных групп, прежде чем можно будет сделать более четкие выводы.

Таким образом, если Ваш мальчик заболеет паротитом, то лучшее, что Вы можете ему предложить – это хороший отдых, обильное теплое питье и применение жаропонижающих средств. Кроме этого важно будет проследить, чтобы ребенок не носил тесного теплого нижнего белья, так как это может только усугубить отек и перегрев тканей яичка – основную причину развития его атрофии и. как следствие, бесплодия.

Однако, в конечном счете, профилактика эпидемического паротита- наилучшая политика. Именно поэтому Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует всем мужчинам фертильного возраста убедиться, что они прошли вакцинацию согласно разработанного календаря вакцинаций и имеют достаточный уровень иммунитета. Отдельным группам населения, которые находятся в большем риске (учителя, медицинский и социальные работники) имеет смысл введение третьей дозы КПК-вакцины.

Задать вопрос врачу
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных