Паротит: лечение и профилактика

Фото: Паротит: лечение и профилактика

Паротит: лечение и профилактика

Пациентов с диагнозом эпидемического паротита разрешается лечить в комфортных домашних условиях. Они госпитализируются только при тяжелых формах с осложнениями. Если имеются эпидемиологические показания, также рекомендуется госпитализировать пациентов. Как правило, они должны быть изолированы на срок девять дней. В различных детских учреждениях с зафиксированными случаями болезни карантин устанавливается на 21 сутки. Дезинфекция в очагах не осуществляется.

Особенности лечения

Этиотропного лечения заболевания не имеется. Специальная гипериммунная сыворотка не производила терапевтический эффект, а также не давала гарантий, что осложнений не будет. Основная задача каждого лечения – это предупреждение образования разных осложнений. Важно строго соблюдать покой, постельный режим в течение 10 дней. Если мужчины при болезни не находятся в постели, то риски заболеть орхитом в три раза выше, чем в случае соблюдения полного покоя. Должна проводиться профилактика панкреатитов. Также важно придерживаться диеты: не переедать, сократить употребление макарон, белого хлеба, жиров, а также капусты. Следует выбрать молочно-растительное меню. Рекомендуемые крупы: рис. Также можно есть картофель, черный хлеб.

В случае орхита на протяжении недели врачи рекомендуют пить преднизолон. Доза стартует с 40-60мг, а также на каждый день сокращается на 5мг. Кроме того, для лечения подходят прочие подобные кортикостероиды в равносильных дозах.

Если наблюдается менингит, курс лечения такой же – кортикостероидами. Применение для этих целей внутримышечного введение нуклеаза – это не научно обоснованный метод, эффективность которого пока что не доказана. Стоит сказать, что на паротитный менингит особенное влияние производит спинномозговая пункция, когда извлекается минимальное количество ликвора. Также значение имеет провождение дегидратационной терапии в небольших количествах.

Когда присутствует острый панкреатит, рекомендуется применять для лечения папаверин, антропин, холод на живот, щадящую диету. При рвоте назначается аминазин и средства, ингибирующие ферменты. Среди таких медпрепаратов контрикал, вводимый внутримышечно. Используются согревающие компрессы – местная терапия.

Прогнозы такого лечения достаточно благоприятные, поскольку летальные случаи практически не наблюдаются (1 случаев на 100000 болеющих). Тем не менее, важно учитывать появление атрофии яичек, глухоты, азоспермий. Также после перенесенного заболевания может продолжительное время наблюдаться астенизация.

Профилактические мероприятия

Применяется живая паротитная вакцина, выделенная из Л-3 – так называемого аттенуированного штамма. Также делаются специальные профилактические прививки деткам, возраст которых 15мес.-7лет. Важно, чтобы вакцинируемый ребенок раньше не болел свинкой. Когда сведения анамнеза не подтверждены, ребенку делается прививка. Она выполняется один раз – внутрикожно, подкожно. Деткам, которые контактировали с заболевшими людьми, не болели и не прививались раньше, важно незамедлительно сделать прививку специальной паротитной вакциной в том случае, если нет для этого противопоказаний.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных