Паротит и бесплодие: есть ли связь

Фото: Паротит и бесплодие: есть ли связь

Паротит (народное название «свинка») – это вирусная инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Также возможна передача через инфицированные игрушки и предметы обихода. Заразен больной паротитом в последние два дня инкубационного периода и в течение пяти дней после появления клинических проявлений. Когда симптоматика исчезает, пациент становится незаразным. В целом, инкубационный период составляет 12-24 дня, и в это время ребенок не предъявляет никаких жалоб, кроме, возможно, общего недомогания.

Эпидемиология

Заболеть может человек любого возраста, но чаще всего страдают дети от 3 до 7 дет. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет, вследствие чего паротитом переболеть можно только один раз за жизнь. Если заболевает взрослый или подросток, то клиническая картина, как правило, более тяжелая, чем у детей. Кроме того, чаще развиваются различные осложнения.

Как уже было сказано, заразным ребенок становится на 2 дня до начала симптоматики, из-за чего такие дети опасны для окружающих – они могут играть и общаться со здоровыми малышами, они могут пользоваться общими предметами гигиены, игрушками и тем самым распространять инфекцию.

Другая опасная в эпидемиологическом плане группа – вирусоносители, которые в силу тех или иных причин не заболевают паротитом, в то время как в их организме находится вирус, который может выделяться в окружающую среду.

Осложнения паротита

После попадания частиц вируса в организм, они долгое время «блуждают» в поисках органа-мишени. Одним из таких органов являются мужские гонады – яички. Если вирус смог проникнуть в них, то развивается самое грозное осложнение паротита – орхит, то есть воспаление тканей яичка. Вследствие этого возможно бесплодие.

Вирус паротита представляет опасность и для девочек – по некоторым данным могут поражаться яичники, вследствие чего развивается оофорит. Протекает этот воспалительный процесс обычно без клинических проявлений и также может привести к бесплодию. Тем не менее, половые органы поражаются в 1,5 раза чаще у мальчиков.

Другие грозные осложнения эпидемического паротита – это нарушение слуха вплоть до глухоты и менингоэнцефалит (при проникновении вируса в головной мозг и мозговые оболочки).

Несмотря на то, что осложнения паротита и их последствия известны, никогда нельзя быть уверенным в том, какой орган вирус выберет. Важно то, что орхит или оофорит может развиться, несмотря на проводимую лекарственную терапию. Обычно приходится просто ждать, когда стихнут клинические проявления.

Клиническая картина

Клиника AltraVita

Клиника AltraVita

Источник: https://altravita-ivf.ru/

Симптомы орхита заключаются в следующем: пораженное яичко значительно увеличено в размерах, оно отечно, возможна гиперемия мошонки. Ребенок жалуется на боль в яичке, при пальпации оно болезненно. Довольно часто бывает так, что он стесняется говорить с родителями и врачом о своей проблеме. Иногда он может указывать на другой источник боли, пытаясь скрыть это. Очень важно найти общий язык с ребенком, внушить ему доверие, чтобы выяснить правду.

Обычно воспалительный процесс начинается через 7 дней после начала болезни, сначала как односторонний, но через 2-3 дня переходит и на второе яичко. В редких случаях бывает так, что изначально поражаются оба органа. Кроме местной симптоматики отмечается и общая. Повышается температура тела, снижается общее самочувствие. Для снижения риска осложнения важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью. В некоторых случаях потребуется госпитализация, самостоятельное лечение в данном случае несет опасность.

Течение паротита у беременных

У беременных женщин течение паротита не отличается от такового у небеременных. Диагноз у них можно установить на основании эпиданамнеза и клинических проявлений. Опасность этого заболевания в том, что если инфицирование было в течение первого триместра, то велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

Лечение

Лечение заключается в устранении болевого синдрома, что достигается введением анальгетиков. Чтобы предотвратить бесплодие, возможно назначение гормональных препаратов. Редко проводят хирургическое лечение – иссечение оболочки яичка.

Для предотвращения присоединения бактериальной инфекции назначают превентивную антибактериальную терапию. Если температура тела повышается выше 38 градусов – используют жаропонижающие средства. Ребенку также показано теплое обильное питье (различные морсы, соки). Назначается также специальная диета с ограничением количества белого хлеба, капусты, макарон. После приема пищи необходимо проводить полоскание рта.

У беременных лечение симптоматическое, риск формирования пороков развития плода отсутствует. Тем не менее, не рекомендуется во время беременности проводить иммунизацию живой вакциной.

Профилактика

Профилактика паротита заключается в введении специальной вакцины, которая входит в перечень обязательных прививок во многих странах мира. Если в детском учреждении выявляется случай эпидемического паротита, его закрывают на 21 день, устанавливают активное наблюдение за всеми воспитанниками и персоналом. Те дети, которые имели контакт с больным свинкой, не допускаются до посещения любых детских учреждений начиная с девятого дня инкубационного периода до двадцать первого дня после контакта. Для профилактики таким детям вводят парентерально плацентарный гамма-глобулин. В очаге никаких мер по дезинфекции не проводится.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных