Эпидпаротит: клиническая картина

Фото: Эпидпаротит: клиническая картина

Эпидпаротит представляет из себя остро протекающую вирусную инфекцию, при которой у человека происходит интоксикация всего организма, его лихорадит, слюнные железы увеличиваются и поражаются некоторые органы тела.

Каким образом проявляется эпидемический паротит?

Инкубационный период болезни в основном длится от одиннадцати до двадцати трех дней. Некоторые пациенты за несколько дней до проявления типичной клинической симптоматики болезни ощущают сухость во рту, болезненность суставов и мышц, головную боль, озноб и дискомфорт в районе околоушных желез.

Как же развивается данная болезнь?

  • Начало протекания болезни представлено повышением температуры тела и ознобом. Однако диагностированы случаи, при которых повышение температуры не было зафиксировано. Лихорадка комбинируется с головными болями, слабостью и нарушениями сна.
  • Главный признак паротита – воспаление околоушных желез, а в некоторых случаях и подъязычных и подчелюстных желез. Железы болезненны при нажатии на них. Если околоушная железа воспалена значительно, мочка уха будет немного приподнята, а лицо приобретет грушевидную форму.
  • В основном процесс воспаления желез протекает с двух сторон. Начинается он на одной стороне, а через пару дней переходит на противоположную. Однако имеются и случаи, при которых воспалительный процесс протекает только односторонне. Пациент испытывает болезненность ночью, кроме этого, если опухоль затрагивает евстахиеву трубу, могут появиться дискомфорт и шум в ушах.
  • Самым ранним признаком развития у человека паротита является болезненность при надавливании на ушную мочку, который принято называть симптомом Филатова. Если случай очень тяжелый, из-за возникающей болезненности больной не может нормально жевать.
  • Боль является довольно сильной на протяжении трех или четырех дней и становится меньше к концу недели. К этому же времени становится менее выраженной отечность слюнных желез.
  • У взрослых острая фаза заболевания протекает тяжелее. Подчелюстные и подъязычные железы у них поражены чаще, нежели у детей. Отек подкожной клетчатки вокруг желез имеет тенденцию распространяться на шею. Припухлость слюнной железы у взрослых также остается дольше, нежели у детей: около двух недель.
  • Производя диагностику данного заболевания, нужно помнить о том, что заболевание может протекать в различных формах. Наиболее удачной классификацией его типов является классификация, предложенная В.Н. Реморовым.

Формы эпидемического паротита подразделяются на манифестные (осложненные и неосложненные), инаппарантную и резидуальную.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных