Эпидпаротит: диагностика

Фото: Эпидпаротит: диагностика

Диагностика эпидпаротита

Эпидемический паротит, иначе называемый свинкой, представляет из себя острое вирусное заболевание. При нем наступает общее отравление организма, человека лихорадит, слюнные железы увеличиваются в размерах, поражаются некоторые органы и центральная нервная система.

Как выявить заболевание?

Как правило заболевание несложно диагностировать. При протекании иных инфекционных болезней слюнные железы поражаются, но это вторичная характеристика, при этом возникает гнойное поражение. Если имеются другие заболевания желез, человека не лихорадит и заболевание протекает более длительно по сравнению со свинкой. Такие заболевания представлены болезнью Микулича, новообразованиями, аллергическим паротитом и камнями в протоках слюнных желез. Грамотный осмотр специалиста и проведение некоторых обследований, таких как фарингоскопия, позволяют отличать данные заболевания друг от друга. Что еще нужно учитывать при диагностических мероприятиях?

Сложно выявлять осложненные формы свинки, потому что иногда нет сильного поражения слюнных желез или оно не выражено вообще.

Паротитный серозный менингит нельзя путать с серозными менингитами иного происхождения, например с туберкулезным и энтеровирусным. Для верной постановки диагноза необходимо подробно исследовать слюнные железы и иные железистые органы (исследование мочи на уровень амилазы). Нужно также выяснить, находился ли пациент в контакте с больным эпидпаротитом до этого, а также собрать анамнез касательно возникновения данного заболевания в прошлом или его отсутствия.

Туберкулезный менингит, например, возникает постепенно и по мере его развития становится очевидной неврологическая симптоматика.

Энтеровирусными менингитами пациенты поражаются как правило в конце лета – раннем периоде осени, так как в этот период невысока заболеваемость эпидемическим паротитом.

Как подтвердить диагноз при помощи лабораторных методов исследования?

Самыми очевидными доказательствами того, что у человека именно эпидемический паротит, являются следующие:

  • Выделение вируса паротита из крови;
  • Выделение вируса из секрета железы, которая расположена возле уха;
  • Также вирус может быть извлечен из смывов глотки, мочи и цереброспинальной жидкости.

При помощи иммунофлюоресцентных способов можно обнаружить вирусы на клеточной культуре спустя два – три дня. Это метод доказывает большую эффективность в сравнении со стандартным методом, при котором обнаружение будет возможно лишь через шесть дней. Кроме этого, такой метод позволяет выявить вирус в клетках носоглотки, за счет чего можно весьма быстро получить результаты. Если для исследования будут использоваться серологические методы, обнаружить рост титра антител можно спустя неделю – три после начала протекания заболевания.

Твердофазный иммуноферментный анализ признан наиболее информативным. Более поздние реакции могут быть получены при помощи реакций РТГА и РСК. Для исследования берутся парные сыворотки, первая из которых получена в начале заболевания, а вторая спустя примерно три недели. При росте титра в четыре и более раз можно говорить о диагностике. Если говорить о внутрикожной пробе с антигеном, диагностикой станет переход ее из отрицательного состояния в положительное.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных